Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Алтайское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Холодная весна обещает алтайским дачникам хороший урожай

 

16.04.2015

 

markov_pro_alt_dachnikov

 

Так думает председатель Алтайского реготделения Союза садоводов России Владимир Марков.

 

Пока кто-то жалуется на холодный март и риторически восклицает «Когда же, наконец придет настоящая весна?!», алтайские дачники радостно потирают руки: затянувшаяся зима обещает им хороший урожай. По крайней мере, именно такой точки зрения придерживается Владимир Марков, председатель алтайского отделения Союза садоводов России.

– Благодаря погоде плодово-ягодные культуры и многолетние цветочные насаждения все еще хорошо прикрыты снежной шубой, что им только на пользу. А кроме того дачники могут рассчитывать на большой запас почвенной влаги на своих садовых участках. Все это сулит нам богатый урожай, - объяснил Владимир Иванович.

 

Но, как говорится на погоду надейся, а сам не плошай. «Комсомолка» узнала у эксперта, как подготовиться к дачному сезону так, чтобы по осени ловить на себе завистливые взгляды соседей по садоводству.

 

Выбираем семена

 

– Не всегда в самой красочной упаковке вы найдете самые качественные семена, – предостерегает Владимир Марков. – Поэтому первым делом смотрите на сертификаты качества и всхожести семян. Я предпочитаю семена нашей сибирской селекции – они лучше всего подходят для наших условий и дают хороший урожай. Покупать семена нужно только у проверенных продавцов, так что я категорически против приобретения семян через Интернет – слишком велик риск купить кота в мешке.

 

Каждый год вместе с Россельхознадзором мы проводим рейды по проверке качества семян в барнаульских магазинах. Искать подделки и выявлять недобросовестных продавцов, мы планируем и в этом году. Результаты проверок ищите в «Комсомолке».

 

Как бы сильно вы не доверяли продавцу, никогда не будет лишним заранее прорастить несколько семян, чтобы проверить их всхожесть. Для этого есть старый дедовский способ: смочить марлю водой и положить туда семена. Если через пару дней они «проклюнутся» и взойдут, то семена из этой партии можно без всяких опасений высеивать в ящики для рассады. Только не забудьте перед этим обработать их бледно-розовым раствором марганцовки, замочив в нем перед посадкой примерно на полчаса.

 

Готовим участок

 

– Если вы хотите из года в год получать хороший урожай, не забывайте о принципах севооборота, – советует главный садовод Алтайского края. – Если у вас есть возможность при посадке менять местами такие культуры, как томаты и морковь или перец и горох, непременно сделайте это. Это не только улучшит плодородие вашей почвы, но и убережет растения от многих заболеваний. Кроме того, старайтесь измельчать и оставлять в почве все вершки и корешки, которые остаются у вас после сбора урожая. Опытные садоводы прибегают к такой хитрости: высаживают на участке зерновые, позволяют им взойти и туту же выкапывают. Все это так же направлено на увеличение почвенного плодородия.

 

Но в любом случае не обойтись без удобрений. Еще несколько лет назад алтайские садоводы-огородники пользовались исключительно перегноем. Этого хватало как для сельскохозяйственных, так и огородных культур. Но сегодня выпускают много природных концентратов, которые прекрасно заменяют перегной. Тут выбор за вами, главное помнить, что если вы собираетесь вносить в почву перегной или навоз, убедитесь, что он «созрел», то есть все семена сорных растений погибли.

 

Блиц-опрос

 

Пикировать или не пикировать помидоры?

 

– Есть ряд сортов, например, крупноплодные томаты с высокой надземной частью, которые обязательно надо пикировать или прищипывать. А вот баклажанам это категорически противопоказано, если их пикировать, урожай будет хуже. Поэтому всегда нужно очень внимательно изучать каждый конкретный сорт и особенности его выращивания.

 

Правда ли, что розовые помидоры самые сладкие?

 

– Нет, сладкими могут быть и красные, и желтые помидоры. Тут все зависит от ухода. Вообще, выбирать сорт томатов нужно в зависимости от того, как вы их планируете использовать. Если вам нужны томаты под засолку и маринование, стоит отдавать предпочтение мелкоплодным калиброванным сортам. Если вы выращиваете томаты, чтобы есть их все лето и осень, выбирайте крупноплодные сорта, которые в народе называют «Де Барао».

 

Можно ли садить рядом обыкновенные и гибридные сорта?

 

– Высаживать такие сорта рядом не рекомендуют из-за риска переопыления. Но если у вас маленький участок и нет возможности разместить их на некотором удалении, то можно оставить их по соседству. Переопыление происходит далеко не всегда.

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна