Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Алтайское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

Чем алтайские огурцы лучше китайских

 

20.04.2014

 

ogurzy_altayskie

Советами о том, как правильно выбрать семена, делятся опытные алтайские садоводы.

На подоконниках вовсю колосится рассада, на дачных участках многие уже посадили в теплицу или под пленку редиску, еще немного – нужно будет сажать и другие овощи. В дачных магазинах сейчас горячая пора – у прилавков с семенами очереди не уменьшаются. От обилия красочных пакетиков голова идет кругом – что же все-таки выбрать? Многие дачники уже научены горьким опытом – в ярких пакетиках с семенами может оказаться вовсе не то, на что вы рассчитываете. К сожалению, брак, пересортица, подделка среди семян стали встречаться довольно часто.

Как не обмануться

- Желательно покупать семена в специализированных магазинах,- советует Владимир Марков, председатель регионального отделения Союза Садоводов России. - Жителям Алтая очень повезло: у нас есть Институт имени Лисавенко и Западно-Сибирская овощная станция, можно пользоваться их услугами. От продавцов нужно требовать все документы на происхождение семян. - В уличных лотках и рынках могут быть нарушены условия хранения. Яркая упаковка – еще не гарантия качества. Больший шанс на соответствие есть, если на пакетике указаны такие данные: реквизиты фирмы, включая телефоны, срок годности и год сбора, описание сорта. Расфасованные на территории России импортные семена обязательно должны иметь документы семенной проверки.

Простой совет - после покупки семян пометьте на пакетике, в какой торговой сети вы его купали и сохраните упаковку хотя бы до осени. Если семена не взойдут или сорт будет отличаться от заявленного, то вы уже будете знать, что в этом магазине посадочный материал брать не стоит.

Определитесь, что хотите.

Перед покупкой семян определитесь, что вы хотите вырастить и с какой целью – для употребления в свежем виде или для хранения в зиму.

- Новички иногда берут семена, не вчитываясь в описание сорта, а зря, - говорит Марков. Та же морковка может быть и ранняя, и поздняя. Бывает, что люди, не придав этому значения, покупают ранний сорт. А потом удивляются, что у них нет моркови, которую можно в погреб положить на зиму. Картофель также есть скороспелый и поздний. Также нужно обращаться внимания на то, для какого вида выращивания они предназначены – для открытого грунта или теплицы. В открытом грунте овощи, безусловно, и вкуснее и полезней, зато в теплицах надежей и можно получить более богатый урожай.

Выбирая семена овощей для открытого грунта, отдавайте предпочтение районированным сортам и гибридам, т. е. приспособленным к сибирскому климату. Такие сорта дают дружный урожай и являются более устойчивыми к болезням.

- Если вы сомневаетесь, прорастут или нет ваши семена, у вас еще есть время сделать маленькую пробную рассаду, - предлагает Марков. - Многие опытные садоводы перестраховываются и заранее проверяют всхожесть семян. Для этого заверните в марлю или бинт несколько семечек, смочите, положите в блюдце и поставьте на подоконник. Марлю нужно поддерживать во влажном состоянии. Если семена качественные, всхожие, они проклюнутся в течение 3 дней.

Заморская экзотика

В последние годы на рынке семян все большую популярность приобретают китайские семена. Их продают как в русских пакетиках с переводом, так и в китайских – с иероглифами. Эту тему сегодня активно обсуждают на садоводческих форумах многие дачники. Одни пишут, что «семена растут просто отлично, очень урожайные, хорошие по вкусу, а по устойчивости ко всяким болезням и вредителям просто рекордсмены». Другие делятся негативным опытом в использовании китайских семян. Третьи опасаются, что эта продукция может быть генно-модифицированной.

- Мое твердое убеждение как агронома со стажем: многие заграничные семена доброго не дадут, - считает Владимир Марков. - В край в свое время пришло много генно-модифицированного китайского картофеля. Также очень много было жалоб на китайские семена роз, которые на рекламном фото на пакетиках растут в горшках, а в итоге из них вырастает большой куст шиповника. По сути дела никто не проверяет партии завозных семян. Поставщики отдают на проверку партию нормальных семян, получают документ, а затем продают под этим номером и другие.

- Для личного сада я беру семена нашей селекции, но изредка могу попробовать и другие ради эксперимента, - рассказывает Наталья Антипова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции. - Сейчас много разговоров о китайских семенах, но единого мнения о их качестве пока так и нет. Однажды я сама купила пакетик семян китайских длинноплодных огурцов. На вкус они сладкие, выросли до метра длиной, правда, очень колючие. Я брала семена этих огурцов в научном учреждении – там исключен контрафакт. До сих пор продолжаю брать разные китайские семена, экспериментирую. Но новичкам все таки посоветовала был начинать с семян нашей селекции. Например, алтайский сорт огурца « Карнавал F 1» -   тоже длинный и без горечи, но при этом не колючий, в отличии от китайского.

Справка «КП»

Популярные на алтайском рынке сорта

Арбузы

Астраханский, Мелитопольский, Огонек, Продюсер, Квинсен Свит, Волгоградец, Холодок, Сверх ранний СРД -2, Чарльстон Грей

Баклажаны

Алмаз, Черный красавец, Фиолетовый длинный, Донецкий урожайный, Матросик, Лебединый, Сиреневый, Астраком, Алексеевский, Нижневолжский (высокоурожайный), Банан (с ранним созреванием плодов), Пантера (с одного растения можно получить до 6 кг плодов).

Перец

В Сибири пользуются повышенным спросом раннеспелые сорта алтайской селекции: Первенец, Романцова, Иволга, Дельфин, Кавалер, Викинг, Венти, Ермак, Тополин, Зорька. Из крупноплодных сортов можно выделить Богатырь, Калифорнийское чудо, Князь Игорь, Игрок, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Эверест.

Дыни

Для открытого грунта в Западной Сибири районированы сорта «Алтайская» и «Колхозница».

Кстати

Рассада томатов лучше приживается в возрасте 55-60 дней, огурца, арбуза и дыни в 30 дневном возрасте.

Совет специалиста

А теперь еще немного о томатах... Если вы только начинающий садовод-огородник, воспользуйтесь советами нашего эксперта - селекционера Натальи Андреевой.

Малоопытным, а также тем, у кого нет особо времени заниматься огородом, но есть желание вырастить хороший урожай, специалист выращивать такие сорта томатов - Кемеровец, Демидов. Они просты в уходе - растения не нужно подвязывать и пасынковать. Также для начинающих подойдут такие сорта, как Скороспелый Спиридон - срок созревания всего 82-86 дней. Чудо Алтая - плоды этого сорта вырастают массой до 870 грамм. Очень хорош и Огородный колдун, его плоды отлично хранятся. Из среднеспелых - Василина и Натали. Эти сорта предпочтительнее выращивать под пленочным укрытием. Пикет и Земляк хороши для консервирования. С одного куста Пикета можно собрать до 46 плодов, а с куста Земляка - до 112 плодов. Садить томаты сейчас уже поздно, но вы еще успеете купить уже подросшую рассаду этих сортов.

http://alt.kp.ru/daily/26221/3104950/

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна