В алтайских хозяйствах готовятся отражать нашествие саранчи
06.06.2012
Злейший враг посевов уже выполз на поля и уничтожает растения. Как борются с вредителем? В репортаже из Алтайского края.
Радоваться дружным всходам подсолнечника агроному Анатолию Нестеренко пришлось недолго. Беда пришла, откуда совсем не ждали. Выползла из-под земли и уже уничтожила 300 из двух тысяч гектаров посевов.
Анатолий Нестеренко, главный агроном сельхозпредприятия: "Сейчас все силы бросили на Николаевку, потому что идет массовое отрождение только здесь, если тут не погасим, оно пойдет на Назаровку, Полуямки".
Саранча вылупляется из отложенных в земле кубышек. По оценкам специалистов, сейчас вредители находится на пике своего 12 летнего цикла. Последний раз пик был в двухтысячном году. Массированные атаки через границу с Казахстаном отбивали с воздуха, опрыскивая стаи жёсткими инсектицидами, ими обработали свыше 150 тысяч гектаров.
Владимир Казанин, заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Алтайского края: "Граница у нас 800 км, у нас два региона - Павлодар, Усть-Каменогорск, Семипалатинск здесь на границе. Мы с ними держим связь, постоянно ситуацию отслеживаем, они тоже начинают работать, но они уже где-то применяют авиацию".
Личинки саранчи обнаружены в 16 приграничных районах края. Больше всего - 47 тысяч гектаров в Угловском и 16 тысяч в Михайловском районе. Пока вредитель не встал на крыло, с ним можно бороться химикатами направленного действия, ими нужно опрыскать около трёхсот тысяч гектаров, 23 тысячи уже обработали. Инсектициды покупают за счёт бюджета края, на эти цели выделили 35 миллионов рублей, районы получают препараты немедленно и в полном объёме.
Не останавливаясь ни на минуту, в приграничных территориях края работают две аэрозольные установки, производительностью до двух тысяч гектаров в сутки и 17 обычных опрыскивателей. Около половины агрегатов направили в многострадальную Николаевку спасать на этот раз от зелёного пожара.
Дмитрий Клишин